Стеклянные банки: история возникновения консервации

Стоимость работы  1  грн 
Артикул  # Нет
Страниц  1 страница

Если Вам подходит данная работа, то...

или...



Всем привычная стеклянная тара есть в каждом доме. В нее хозяйки закладывают различные овощи и фрукты в виде солений, салатов, варенья и джемов. Но мало кто знает, как и где она появилась, и кто был первым человеком, который стал использовать ее для длительного хранения продуктов, чтобы холодной зимой лакомиться сладеньким, или хрустеть огурчиками под жареную картошечку.


Первое известное варенье было приготовлено в Польше и было оно сливовым, готовили его около 3-х дней. Наши предки уже в Х веке имели на столах моченые яблоки, квашеную капусту и соленые огурцы. Во все времена люди солили, квасили, чего только не делали, чтобы сохранить подольше собранный урожай. Многие повара в средние века экспериментировали со стеклянной посудой, стерилизуя в ней продукты, а затем закупоривая ее сургучом или воском.


Но только благодаря Наполеону такое понятие как консервация стало популярным во всем мире. Во время того, как его войска должны были воевать, большинство командиров охотились на зайцев. И у императора встал вопрос о том, чтобы провизия, которую они брали с собой в поход, сохранялась длительное время, и он предложил награду тому, кто придумает как. В 1809 году такой способ ему предоставил повар Франсуа Аппер, он принес Наполеону стеклянные банки, в которых было тушеное мясо, приготовленное 6 месяцев назад.


Это была первая в мире тушенка, которая стала неотъемлемым атрибутом походов. Позже Франсуа Аппер напишет книгу о консервировании продуктов на долгий срок. А уже опытным путем определили, что для длительного хранения необходимо стерилизовать продукты. И как нельзя кстати для таких целей подходила именно стеклянная тара. Она не боится высоких температур, отлично сохраняет вкусовые качества и ее можно использовать многократно.


В нашей стране вплоть до 50-х годов соления хранили в деревянных бочках в подвалах, а варенье в глиняных горшочках накрытых бумагой и обвязанных бечевкой. В то время массово стали строить многоэтажные дома, в которых не было подвалов, и бочку с солениями уже не поставишь в углу комнаты. Да и население страны росло, необходимо было как-то обеспечивать сохранность собранного урожая.


И тогда вспомнили о Наполеоне и его способе сохранности продуктов. Массово стали открывать заводы по производству консервированных продуктов. Постепенно консервирование вошло в повседневную жизнь.


Говорят, что способ закатки стеклянной банки, которым мы пользуемся по сей день, придумал конструктор Макаров (его детище – всем известный пистолет ПМ). Система из трех составляющих: банка, жестяная крышка и закаточная машинка. Вот какой долгий путь прошло человечество, чтобы научиться сохранять продукты.


 


Источник: https://sklobanka.com/products/

Наши контакты в Киеве

Украина, Киев,
ул. М.Расковой 19, офис 1110
(11 этаж)

Мы работаем с 10 до 18, пн - пт

(044) 338-19-17
(063) 258-65-17
(098) 486-23-17
(095) 715-58-92

info@100ballov.com.ua

Клубные карты

серия UA
Скидки на диплом и курсовые

Проверь свою скидку!

18.02.2014
Заказ №1800

Анна

Отличная работа, написана полностью по методичке Вуза, подготовили презентацию, речь на защиту, раздаточный материал. Оригинальность работы - 85%, а в вузе требовали не менее 70%. замечания исправляли вовремя и полностью.
15.5.2015
Заказ №2501

Евгений Быстрыгин

Обращался к ним за отчетом по практике на 4 курсе. Все сделали отлично. В этом году заказл отчет по преддипломной. В результате с менеджером пришли к том, что лучше по отчету и диплом писать. В инсте такую инициативу одобрили, на защите 5 получил
16.03.2015
Заказ №2006

Надеждин Вячеслав

Заказала себе курсовую работу, посмотрев 100 Баллов отзывы . Как работают сотрудники компании мне понравилось. Они в оговоренные сроки написали работу, правильно ее оформили. Претензий к качеству материала у меня нет. Все сделано по высшему разряду.
1.09.2015
Заказ №18329

Самонова Татьяна

Спасибо огромное! Выручили, во время закрыла сессию. Уникальность курсовой была 70%.